Петербургский музей кукол (museum_dolls) wrote,
Петербургский музей кукол
museum_dolls

Category:

Кот удачи Манэки-нэко

Манэки-нэко – известная традиционная японская кукла - буквально «Приглашающий кот». Его также называют «Кот счастья и удачи», «Денежный кот».  Она может иметь разные размеры, выполняют таких кукол из глины, фарфора, папье-маше и дерева. Если Вы видите такую куклу с поднятой левой лапкой, то знайте - она приманивает покупателей и гостей, если правую - деньги, удачу, благосостояние. Но встречаются и кошки с двумя вертикально поднятыми лапками. Эту милую куклу-талисман частенько можно увидеть в японских магазинах или ресторанах. Владельцы заведений помещают их обычно рядом с кассой, в витринах или у входа, надеясь на большое количество клиентов и преуспевающий бизнес.
3o5zvlnUANI
Существует несколько версий о том, как появились куклы Манэки-нэко. По одной,  жест кота, моющего мордочку,  похож на манящий жест. Также есть легенда  о буддийском храме, который находился в плачевном состоянии, потому что денег на его ремонт не было. Но однажды в храме поселилась кошка, которая по одной версии, привлекла внимание богатого князя, проезжающего мимо, он посетил храм и дал средства на его восстановление. В другом варианте, кошка каждый день садилась на порог храма и поднимала переднюю лапу, как будто желая пригласить в гости. Узнав о таком необычном явлении, множество людей отправились посмотреть на этот храм, и у монахов не стало отбоя от прихожан.
WWNwjNvF1f8
Есть еще версия о женщине, которая была очень бедна.  Она не могла прокормить свою кошку, и ей ничего не оставалось, как прогнать своего питомца. Но как гласит предание, кошка явилась женщине во сне и посоветовала делать статуэток кошек из глины и их продавать. Женщина стала делать фигурки на продажу, и так разбогатела.
VZmuUSAhD_k
Украшение Манэки-Нэко - это красный ошейник с колокольчиком. Вероятно, это служит напоминаем о традиции эпохи Эдо. Кошка считалась достаточно дорогим животным, и знатные дамы всячески украшали своих любимых питомцев ошейниками, сделанными из дорогих материалов. Тем более по звуку колокольчика можно было определить местоположение животного. Очень часто на Манэки-Нэко можно увидеть и нагрудник – это тоже часть «убранства» кота, содержащегося в богатой семье, но и может быть отсылкой к убранству японского божества Дзидзо – защитника маленьких детей и путешественников.
flickr-102416966-image
Можно встретить и фигурку кота, который держит в лапке золотую монету эпохи Эдо – Кобан. Это скорее всего отголоски легенды о добродетельном поступке кота, который стащил две монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, постоянно угощавшего его свежей рыбой.
0_1679d1_f91d8086_XL
Особое значение имеет символика цвета Манэки-нэко. Такие коты бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек с белой шерстью и пятнышками, означающего удачу. Черные коты защищают своего владельца от злых сил. Встречается и белые коты – символ чистоты. Красный отгоняет злых духов и защищает от болезней. Золотистый цвет напоминает о богатстве. Розовый  ассоциируется с любовью.
4MBChJdwy0k
Tags: Манэки-нэко, Япония, коты, куклы народов мира
Subscribe

  • Виртуальная прогулка по Музею кукол

    Дорогие друзья! Пока наш музей закрыт на карантин, Вы можете прогуляться по залам Петербургского музея кукол не выходя из дома — виртуально!…

  • Сливовый человечек

    В народной культуре наблюдается пестрая картина используемых материалов и богатство рецептов изготовления игрушек. Кукол делали из того, что было под…

  • Матрешка

    Самая известная всему миру русская кукла, практически ставшая символом нашей страны, – это, конечно же, матрешка. Но знаете ли Вы, откуда к нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments